Domaine de la Solitude 2023
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für Domaine de la Solitude 2023
Verkostung
Nase
Die Nase offenbart eine schöne Konzentration mit erfrischenden fruchtigen und würzigen Aromen.
Gaumen
Ein großzügiger Auftakt geht über in einen Gaumen, der Eleganz und feine Tannine mit einer intensiven fruchtigen Struktur, einer seltenen Frische und Geschmeidigkeit verbindet.
Ein lebhafter und feiner Rotwein aus Pessac-Léognan
Das Weingut
Der Ursprung des Namens Domaine de La Solitude liegt in der Regel der Ordensgemeinschaft der Heiligen Familie: im Schweigen der Einsamkeit zu beten. Die Gemeinschaft siedelte sich im 19. Jahrhundert auf dem Anwesen an. Die Schwestern entschieden, die Weinbauverwaltung dieses Pessac-Léognan an externe Akteure zu übergeben. Seit 1993 kümmert sich Olivier Bernard um die Verwaltung des Anwesens. Das Domaine de la Solitude, ein sehr altes Anwesen in Martillac, zeichnet sich durch die Qualität seiner Weine aus, die ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis bieten, in ihrer Jugend zugänglich sind und eine schöne Entwicklung versprechen.
Der Weinberg
Als Referenz unter den Pessac-Léognan-Weinen bewirtschaftet das Domaine de la Solitude einen 30 Hektar großen Rotweinberg, der auf kiesigen Böden mit tonig-kiesigen Unterböden angelegt ist. Diese Cuvée stammt von durchschnittlich 35 Jahre alten Reben.
Der Jahrgang
Ein milder und regnerischer Frühling begünstigt eine schnelle Blüte Ende Mai und eine gleichmäßige Fruchtansatz. Obwohl der bereits hohe Mehltaudruck durch die Mitte Juni und im Juli registrierten Gewitter erhöht wird, ermöglicht diese hohe Niederschlagsmenge den verschonten Beeren, an Volumen zu gewinnen. Danach sorgen die günstigen Bedingungen Ende August und die trockenen Winde eines warmen und sonnigen Septembers, gekennzeichnet durch große Temperaturschwankungen, für eine optimale Reife und Konzentration der Beeren, die ihr gesamtes Qualitätspotential während der Ernte offenbaren.
Vinifikation und Reifung
Auswahl auf dem Tisch vor und nach dem Entstielen. Einfüllen durch Schwerkraft. Temperaturregelung auf 30°C am Ende der Gärung. Reifung in Fässern für ein Jahr, davon die ersten Monate der Reifung auf der Hefe.
Assemblage
Cabernet Sauvignon (60%)
Merlot (35%)
Petit Verdot (5%)
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