Domaine A.F. Gros : Richebourg Grand cru Domaine 2021
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Richebourg Grand Cru 2021 - Domaine A.F. Gros
Verkostung
Robe
Der Wein präsentiert sich in einer tiefdunklen Robe mit schönen rubinroten Reflexen.
Nase
Dieser außergewöhnliche Grand Cru zeichnet sich durch eine bemerkenswerte aromatische Komplexität aus, die Noten von Kirsche, Pfingstrose, Vanille sowie Nuancen von Unterholz und Muskat vereint.
Gaumen
Die kräftige Struktur im Mund lässt auf das außergewöhnliche Lagerpotential dieses emblematischen Weins aus Burgund schließen.
Lagerung
Diese Richebourg-Cuvée 2021 vom Domaine A.F Gros wird ihr volles aromatisches Reichtum nach einer Lagerung von 30 bis 50 Jahren im Keller entfalten.
Domaine A.F. Gros: Die ganze Pracht der großen Terroirs von Burgund
Das Weingut
1988 von Anne-Françoise Gros gegründet, erstreckt sich das Weingut Domaine A.F. Gros über die bedeutendsten Terroirs von Pommard und Vosne-Romanée. Anne-Françoise Gros und ihr Mann François Parent haben ihre Weingüter vereint, um 10 Hektar im Herzen der Wiege der größten Rotweine der Côte de Beaune, der Côte de Nuits, aber auch des Beaujolais zu bewirtschaften. Heute haben sich die Kinder Mathias und Caroline dem Abenteuer an der Seite ihrer Eltern angeschlossen und setzen ihr wertvolles Erbe mit Hingabe fort.
Weltweit anerkannt für die hohe Qualität ihrer Weine, bringt die Familie Gros-Parent hervorragende Cuvées in sehr begrenzten Mengen hervor.
Der Weinberg
Im Herzen der schönsten burgundischen Appellationen gelegen, stammt die Richebourg-Cuvée des Domaine A.F Gros aus Rebstöcken, die 5, 25 und 75 Jahre alt sind. Der etwa vierzig Zentimeter dicke, braun- oder rötlichgefärbte Ton-Kalk-Boden aus der Jura-Zeit ist leicht und kiesig. In strikter Achtung des Terroirs wird der Weinberg traditionell nach Prinzipien der Nachhaltigkeit bewirtschaftet (Bodenbearbeitung, selektiver Schnitt, Entlaubung und Grünlese).
Vinifikation und Ausbau
Domaine A.F Gros praktiziert ausschließlich manuelle Ernte. Die Vinifikation erfolgt in emaillierten Betonbehältern sowie in Holzbehältern. Eine Kaltmazeration (5°C) von 3 bis 5 Tagen fördert die Extraktion von Aromen und Farbe. Die Weine reifen 12 Monate in 500-Liter-Fässern (30% neue Fässer).
Rebsorte
Pinot Noir (100%)