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Cloudy Bay : Pinot Noir Te Wahi 2018
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Cloudy Bay : Pinot Noir Te Wahi 2018

Cloudy Bay : Pinot Noir Te Wahi 2018

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Bewertung von Robert Parker
J. RobinsonJ. Robinson16.5/20

Beschreibung

Cloudy Bay signiert einen eleganten und aromatischen Pinot Noir aus Neuseeland

Der Besitz

Das Weingut Cloudy Bay wurde im Jahr 1985 von David Hohnen im Marlborough, Neuseeland gegründet. In einer atemberaubend schönen Landschaft zwischen dem Pazifischen Ozean und der Bergkette Richmond Range liegt das Weingut am Eingang der gleichnamigen Bucht. Jede Cuvée des Weinguts Cloudy Bay wird mit größtem Respekt für das Terroir und seine Umgebung hergestellt und fängt den besonderen Ausdruck eines großen Terroirs ein.

Der Wein

Die seit 2010 produzierte Cuvée Te Wahi (Maori: "einzigartiger Ort") lädt dazu ein, den Ausdruck des Pinot Noir zu entdecken, der aus dem Terroir der Region Central Otago stammt, die sich im Zentrum der Südinsel Neuseelands befindet.

Te Wahi von Cloudy Bay wird aus einer Mischung von Trauben aus zwei Weinbergen mit unterschiedlichen Merkmalen hergestellt. Calvert in Bannockburn verfügt über Weinberge auf 230 m Höhe, die auf gleichmäßigen Lehmböden wachsen und elegante, seidige Weine hervorbringen. Die Weinberge von Northburn liegen an einem Hang am Ostufer des Lake Dunstan auf einer Höhe von 220 bis 275 Metern und bieten drei verschiedene Bodenarten aus der Eiszeit, die dem Wein eine intensive Struktur verleihen. Diese Region Neuseelands zeichnet sich durch ein trockenes und warmes Klima mit großen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht aus.

Der Jahrgang

Ein außergewöhnlich warmer Frühling begünstigt einen homogenen und qualitativ hochwertigen Vegetationszyklus (Austrieb, Blüte und Fruchtansatz). Während die hohen Temperaturen bis Ende Januar andauerten, war der Februar von kühleren und regnerischen Bedingungen geprägt. Die Weinlese begann frühzeitig ab Anfang März.

Vinifizierung und Reifung

Die Trauben wurden von Hand geerntet und zu 78 % entrappt. Der Vorlaufsaft wird fünf Tage lang kalt umgefüllt. Die Gärung mithilfe einheimischer Hefen wird von regelmäßigem Pigeage begleitet. Maischegärung von 12 bis 19 Tagen. Ausbau für 12 Monate in Fässern aus französischer Eiche, davon 30 % neue Fässer.

Assemblage

Der Te Wahi 2018 von Cloudy Bay ist aus 100 % Pinot Noir.

Weinbeschreibung

Robe

Die Robe ist dunkel und intensiv.

Nase

In der Nase entfalten sich Noten von Veilchen, wilden Erdbeeren und Brombeeren.

Gaumen

Elegant, am Gaumen mischen sich Aromen von Pflaumen und Heckenfrüchten mit feinen und dichten Tanninen. Der Gaumen besticht durch seine Ausgewogenheit und Frische. Der Abgang ist präzise und lang.

Cloudy Bay : Pinot Noir Te Wahi 2018
2.0.0