Clos Henri : "Waimaunga" Pinot Noir 2019
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Beschreibung
Zartheit und Generosität: Ein Pinot Noir aus Neuseeland
Das Weingut
Das an den südlichen Gebirgsausläufern von Marlborough's Wairau-Tal gelegene neuseeländische Spitzenweingut Clos Henri gehört einem Monument der Weinszene aus Sancerre: der Familie Bourgeois. Die berühmte Winzerfamilie aus der Loire betreibt bereits seit 10 Generationen Weinbau und hat es sich zur Aufgabe gemacht, ihr Fachwissen am Pazifik fortzusetzen und dort die schönsten Terroirs für Pinot Noir und Sauvignon Blanc zu erschließen. Nach einer langen Suche beschloss die Familie Bourgeois also im Jahr 2000, sich in Neuseeland niederzulassen und den Clos Henri ins Leben zu rufen. Die Familie erwarb 98 Hektar unberührtes Land auf den herrlichen Terroirs im nordöstlichen Teil der Südinsel Neuseelands, und schon im folgenden Jahr wurden die ersten Reben gepflanzt. Heute umfasst das Weingut 110 Hektar Weinberge, von denen 42 Hektar für den biologischen Weinbau zertifiziert sind.
Die Weinberge
Das Weingut ist reich an Gletscherböden und verfügt über eines der vielfältigsten Terroirs im Marlborough Valley. Der Boden ist von drei verschiedenen geologischen Perioden geprägt und besteht aus Schichten von äolischem Lehm oder auch Rollkiesel.
Der Clos Henri Waimaunga Pinot Noir 2019 stammt aus der Parzelle Waimaunga, die aus einem bemerkenswerten Lehmboden besteht.
Vinifizierung und Ausbau
Nach der Handlese werden die Beeren sorgfältig sortiert und 20 % der Ernte werden aus ganzen Trauben vinifiziert. Die Trauben werden dann durch Schwerkraft in Fässer aus französischer Eiche gefüllt und eine Woche lang kalt mazeriert, bevor sie eine spontane Gärung einleiten. Schließlich wird der Wein 12 Monate lang in französischen Eichenfässern (20% neue Fässer) ausgebaut.
Rebsorte
Charakteristika und Tipps zur Verkostung des Waimaunga Pinot Noir 2019 von Clos Henri
Verkostung
Nase
In der Nase frisch und großzügig, mit Aromen von Heidelbeeren und subtilen Veilchennoten.
Gaumen
Am Gaumen entfalten sich Noten von Kirsche und Erdbeere. Die samtigen Tannine werden durch Noten von Gewürzen und Leder ergänzt, die bemerkenswert lang anhaltend sind.