Château Smith Haut Lafitte 2023
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Weißwein Château Smith Haut Lafitte 2023
Verkostung
Nase
Die Nase offenbart intensive Aromen von gelben und weißen Früchten, begleitet von einer bemerkenswerten Frische. Dann zeigt sich eine florale Komplexität mit zarten Noten von Akazien- und Lindenblüten, ergänzt durch würzige Nuancen.
Gaumen
Im Mund überrascht der Aufktakt mit seiner lebhaften Frische und angenehmen Cremigkeit. Die anfängliche Frische weicht einem vollständigen Ausdruck von Reife und Fülle. Der Wein zeigt sich vollmundig und kraftvoll, unterstützt von einer erfrischenden Säurestruktur. Die Länge im Mund ist bemerkenswert und verbindet Opulenz und zarte Frische zu einem raffinierten Finish. Eine ausgeprägte Wahrnehmung von Sapidität rundet das Geschmackserlebnis ab. Die Aromen im Mund erinnern an die der Nase und vereinen gelbe Früchte, Zitrusfrüchte, rosa Grapefruit und eine florale und würzige Note, was eine schöne aromatische Komplexität und ein anhaltendes Finish bietet, das den Feuerstein-Terroir widerspiegelt.
Beständigkeit und Finesse: Ein Pessac-Léognan Weißwein
Das Weingut
Das im Herzen der Appellation Pessac-Léognan gelegene und aus dem Jahr 1365 stammende Château Smith Haut Lafitte ist eines der ältesten Châteaus in Bordeaux. Das prächtige Weingut trat in eine neue Ära seiner Geschichte ein, nachdem es 1990 von Daniel und Florence Cathiard gekauft wurde. Mit Leidenschaft und Ehrgeiz geführt vom Ehepaar Cathiard, hat sich das Château Smith Haut Laffite zu einer der schönsten Referenzen von Graves erhoben, mit weltweit anerkannten Rot- und Weißweinen, die für ihre Eleganz und ihren Stil bekannt sind.
Der Weinberg
Dieser 2023er Château Smith Haut Laffite Weißwein ist ein Pessac-Léognan Wein aus einem speziellen Weinberg, dessen Reben im Durchschnitt 39 Jahre alt sind. Das Schloss verwendet seine eigenen Reben dank einer Mutterrebe, die in der Baumschule auf der Insel Lalande erhalten wird.
Weinbereitung und Reifung
Die von Hand geernteten Trauben werden direkt und sanft in einer inerten Umgebung gepresst. Kalte statische Klärung vor der Gärung in Fässern (50% neu), die in der hauseigenen Küferei des Schlosses hergestellt werden. Reifung auf Hefe für 12 Monate in Fässern (50% neu, 50% ein Wein).
Assemblage
Sauvignon Blanc (90%)
Sémillon (5%)
Sauvignon Gris (5%)