Château Marjosse : Anthologie de Marjosse Cuvée Hirondelle 2019
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Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Anthologie de Marjosse Cuvée Hirondelle 2019 von Château Marjosse
Verkostung
Robe
Die Robe strahlt einen schönen Glanz aus.
Nase
In der Nase vereinen sich intensive und komplexe blumige und würzige Düfte.
Gaumen
Vollmundig: Am Gaumen vereinen sich eine schöne Struktur und fruchtige Aromen (Aprikose) mit einer zarten und anhaltenden Säure.
Ein komplexer und raffinierter Weißwein aus Bordeaux
Das Weingut
Das 1782 am rechten Ufer von Bordeaux erbaute Château Marjosse, das ursprünglich dem Weinhändler Bernard Chénier gehörte, wurde von der Familie Deleuze erworben, die 1990 einige Parzellen in Pacht an Pierre Lurton abtrat.
1992 zog Pierre Lurton, der im benachbarten Château Reynier dieser herrlichen Kartause aufgewachsen war, in ein Zweithaus auf Château Marjosse und kaufte im Laufe der Jahre nacheinander mehrere Teile des Anwesens von der Familie Deleuze.
Im Jahr 2000 ließ Pierre Lurton einen hochmodernen Weinkeller mit über 40 Zementtanks bauen und wurde 2013 Eigentümer des gesamten Weinbergs und der Chartreuse.
Der Weinberg
Die Weinberge von Château Marjosse erstrecken sich über eine Fläche von 40 Hektar. Das Terroir befindet sich auf außergewöhnlichen Lehm-Kalk-Böden und besteht aus jungen und alten Rebstöcken, von denen einige über 100 Jahre alt sind. Die Weinberge umfassen verschiedene Rebsorten, wie Merlot, Malbec, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon für den roten Château Marjosse und Semillon, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris und Muscadelle für den weißen Château Marjosse.
Der Wein
Anthologie de Marjosse Cuvée Hirondelle 2019 von Château Marjosse wird unter der Appellation Vin de France aus 75 Jahre alten Rebstöcken hergestellt, die auf ton- und kalkhaltigen Böden stehen. Diese Cuvée wird ausschließlich aus Muscadelle hergestellt, was in Bordeaux eine Seltenheit ist, und verdankt ihren Namen der Gemeinsamkeit, die diese Rebsorte mit der Schwalbe verbindet, nämlich Anspruch und Zerbrechlichkeit.
Vinifizierung und Ausbau
2017 stellt Pierre Lurton Jean-Marc Domme als technischen Direktor ein. Pierre Lurton initiiert zum ersten Mal in der Geschichte des Weinguts eine nach Parzellen getrennte Weinbereitung und die Schaffung von Mikro-Cuvées mit beschränkten Mengen aus den Trauben der bemerkenswertesten Parzellen, um die Eigenschaften und das Mikroklima jeder einzelnen Parzelle zum Ausdruck zu bringen.
12-monatige Reifung in Betonei und Edelstahltanks.
Rebsorte
Muscadelle (100%)
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