Château Marjosse : Anthologie de Marjosse Cuvée Canton du Loup 2018
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Anthologie de Marjosse Cuvée Canton du Loup 2018 von Château Marjosse
Verkostung
Robe
Die Robe hat einen schönen rubinroten Farbton.
Nase
Die Nase verströmt Düfte von Obstbrand und Kakao.
Gaumen
Ein voller Auftakt geht einem runden Mund mit köstlichen Aromen von Steinfrüchten, Gewürzen und hellem Tabak voraus.
Ein frischer Rotwein aus Bordeaux mit einer schönen Komplexität
Das Weingut
Das 1782 am rechten Ufer von Bordeaux erbaute Château Marjosse, das ursprünglich dem Weinhändler Bernard Chénier gehörte, wurde von der Familie Deleuze erworben, die 1990 einige Parzellen in Pacht an Pierre Lurton abtrat.
1992 zog Pierre Lurton, der im benachbarten Château Reynier dieser herrlichen Kartause aufgewachsen war, in ein Zweithaus auf Château Marjosse und kaufte im Laufe der Jahre nacheinander mehrere Teile des Anwesens von der Familie Deleuze.
Im Jahr 2000 ließ Pierre Lurton einen hochmodernen Weinkeller mit über 40 Zementtanks bauen und wurde 2013 Eigentümer des gesamten Weinbergs und der Chartreuse.
Der Weinberg
Die Weinberge von Château Marjosse erstrecken sich über eine Fläche von 40 Hektar. Das Terroir befindet sich auf außergewöhnlichen Lehm-Kalk-Böden und besteht aus jungen und alten Rebstöcken, von denen einige über 100 Jahre alt sind. Die Weinberge umfassen verschiedene Rebsorten, wie Merlot, Malbec, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon für den roten Château Marjosse und Semillon, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris und Muscadelle für den weißen Château Marjosse.
Der Wein
Mit seiner Palette an Cuvées "Charmille", "Canton du Loup" und "Truffiers" unterstreicht das Weingut wie eine Farbpalette die Nuancen und die Identität seines Mosaiks aus Terroirs, Klimazonen und Böden durch den Merlot, die Vorzeigerebsorte des rechten Bordeaux-Ufers.
Die Einzigartigkeit von "Canton du loup" liegt in seinem kalkhaltigen Terroir von Tizac de Curton. Diese Weinberge bestehen aus rotem Ton und sind reich an Eisen, was dem Wein Frische, Konzentration und Cremigkeit verleiht.
Vinifizierung und Ausbau
Im Jahr 2017 stellte Pierre Lurton Jean-Marc Domme als technischen Leiter ein. Pierre Lurton initiiert zum ersten Mal in der Geschichte des Weinguts eine nach Parzellen getrennte Weinbereitung und die Schaffung von Mikro-Cuvées mit begrenzten Mengen aus den Trauben der bemerkenswertesten Parzellen, um die Eigenschaften und das Mikroklima jeder einzelnen Parzelle zum Ausdruck zu bringen.
Dieser Bordeaux-Wein wird 18 Monate lang ausschließlich in neuen Fässern ausgebaut.
Rebsorte
Merlot (100%)
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