
Château Margaux 2004
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Präzision und das Gleichgewicht eines großen Margaux-Weins
Der Produzent
Mit Ursprüngen, die bis ins 12. Jahrhundert zurückreichen, gehört das Château Margaux zu jenen Grand Crus, die die Legende der großen Bordeaux-Weine weltweit geprägt haben. Im Jahr 1855 erhielt das Château den Titel Premier Grand Cru Classé und war das einzige der vier vorgestellten Châteaus, das die Höchstnote von zwanzig Punkten erhielt. Mit dem Erwerb des Weinguts durch André Mentzelopoulos im Jahr 1977 schreibt Château Margaux ein neues Kapitel seiner Geschichte. Er brachte den Grand Vin von Château Margaux auf höchstes Niveau und führte den Zweitwein des Châteaus, den Pavillon Rouge du Château Margaux, der 1908 eingeführt wurde, wieder ein. Nach dem vorzeitigen Tod ihres Vaters trat Corinne Mentzelopoulos in seine Fußstapfen und führte das Familienunternehmen mit Energie und Leidenschaft fort, um den Rang von Château Margaux, das zu einer der absoluten Top-Referenzen im Bordeaux geworden ist und an seiner neopalladianischen Erscheinung leicht zu erkennen ist. Jahrgang für Jahrgang gehören die Weine des Weinguts zu den größten Weinen der Welt.
Der Weinberg
Die Besonderheit des Weinbergs von Château Margaux liegt in seinem seltenen und einzigartigen Terroir, das auf einem Kieshügel liegt. Die Rebsortenbestand des Weinguts besteht hauptsächlich aus Cabernet Sauvignon, ergänzt durch Merlot, Petit Verdot und Cabernet Franc. Die kalkhaltigen Lehmböden des Weinguts bringen legendäre Weine hervor, die durch ihre elegante und sinnliche Ausstrahlung so repräsentativ für die Appellation Margaux sind.
Assemblage
Cabernet Sauvignon (79 %), Merlot (10 %), Petit Verdot (7 %), Cabernet Franc (4 %).
Charakteristika und Verkostungstipps für Château Margaux 2004
Verkostung
Nase
Die Nase bietet große Finesse und sehr schöne Reinheit. Sie offenbart eine subtile Kombination von floralen, fruchtigen und würzigen Aromen, ohne dass eines davon das Ganze dominiert.
Gaumen
Am Gaumen zeigt sich eine straffe, dichte, feine und zarte Tanninstruktur. Dieser Bordeaux-Wein vermittelt einen Eindruck von Gleichgewicht, Präzision, Reinheit und Frische, der für große Jahrgänge charakteristisch ist. Er entwickelt eine luftige Anmut, die typisch für die größten Margaux ist.
