Château Lagrange 2023
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Château Lagrange 2023
Verkostung
Dieser Jahrgang besticht durch seine fruchtigen Noten (schwarze Johannisbeere, Sauerkirsche) und Lakritznoten.
Lagerungspotenzial
Dieser Saint-Julien-Wein kann bis 2060 im Keller reifen.
Ein Grand Cru Classé aus Saint-Julien, der Komplexität und Feinheit vereint
Das Weingut
Das Château Lagrange ist eine der ikonischen Referenzen der Appellation Saint-Julien. Das Weingut zeugt von sehr alten Ursprüngen, da bereits in der gallorömischen Zeit die "Villa Rustica" dort beheimatet war. Später initiierte der Templerorden den Weinbau auf dem Anwesen. Im 18. Jahrhundert erlebte das Château Lagrange eine wahre Blütezeit und erhielt den Titel eines 3. Cru Classé im Rahmen der offiziellen Klassifizierung von 1855. 1983 wurde das Château Lagrange von dem japanischen Unternehmen Suntory und dessen CEO Keizo Saji übernommen. Nach einem umfangreichen Renovierungs- und Investitionsprogramm und der Ankunft eines dynamischen Teams hat das Château Lagrange die Spitze der Médoc-Weine erreicht.
Der Weinberg
Der Château Lagrange 2023 ist ein Saint-Julien-Wein aus einem 118 Hektar großen zusammenhängenden Weinberg. Der Weinberg profitiert von einer hervorragenden Lage auf zwei Kieshügeln. Die nach Norden und Süden ausgerichteten Reben sind auf silikatisch-kiesigen Böden mit einem kalkhaltigen Unterboden angepflanzt. Das Klima des Weinbergs ist gemäßigt und ozeanisch.
Der Jahrgang
Die Niederschläge zu Beginn des Jahres ermöglichten es, die Wasserreserven wieder aufzufüllen, während die anschließenden warmen Bedingungen ein schnelles vegetatives Wachstum begünstigten. Im Juni wurde der hohe Krankheitsdruck durch das Know-how der Teams bewältigt, bevor ein mildes Sommerwetter einsetzte. Die unter idealen klimatischen Bedingungen durchgeführte Ernte brachte gesunde und hochwertige Trauben hervor.
Vinifikation und Reifung
Die Trauben werden von Hand geerntet, ebenso wie die erste Sortierung, die durch eine zweite Sortierung mit einer optischen Kamera ergänzt wird. Parzellen- und Intra-Parzellenauswahl. Die 103 Weinparzellen werden in 102 temperaturgeregelten Edelstahltanks vinifiziert. Die Partien werden nach Terroir, Alter der Reben und Reifegrad der Trauben klassifiziert. Temperaturgeregelte Vinifikation zwischen 26 und 28°C über einen Zeitraum von 18 bis 25 Tagen, begleitet von moderater täglicher Umpumpung oder Abstich oder Untertauchen. Milchsäuregärung durch Co-Inokulation. Reifung für 21 Monate in Barriques (davon 50% neu).
Assemblage
Cabernet Sauvignon (84%)
Merlot (16%)
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