
Château Guiraud 2020
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Finesse und aromatische Reichhaltigkeit: Ein verführerischer Premier Grand Cru Classé aus Sauternes
Der Produzent
"La Maison Noble du Bayle", der erste Name von Château Guiraud war im Besitz der Familie de Mons de Saint Poly. Im Jahr 1766 erwarb Pierre Guiraud, ein Bordelaiser Weinhändler, das Weingut. In 80 Jahren und drei Generationen ist Château Guiraud zu einem renommierten Namen geworden, der 1855 als 1er Grand Cru Classé von Sauternes ausgezeichnet wurde.
Im Jahr 2006 wurde das Château Guiraud von vier Persönlichkeiten übernommen (ein Industrieller, Robert Peugeot und drei Winzer, Olivier Bernard, Stephan Von Neipperg und Xavier Planty), und ist eine unverzichtbare Marke geworden.
Der Weinberg
Dieser berühmte Sauternes stammt aus einem 85 Hektar großen Weinberg, der auf sandigen Kiesböden (80%) und tonigen Kiesböden (20%) liegt. Inmitten einer Biodiversitätsoase werden die durchschnittlich 35 Jahre alten Reben seit 1996 biologisch bewirtschaftet.
Der Wein
Im Jahr 2011 war Château Guiraud der erste der 1er Grands Crus Classés von 1855, der die Zertifizierung für biologischen Anbau erhielt. Der Jahrgang 2020 feiert dieses zehnjährige Jubiläum.
Der Jahrgang
Ein feuchter und milder Herbst geht einem trockenen Winter voraus, dessen Milde ein frühes Austreiben begünstigt. Der Frühjahrsfrost, der einige Parzellen teilweise beeinträchtigt, geht einher mit starken Niederschlägen, was eine erhöhte Wachsamkeit des Château-Teams erfordert, um die Qualität der Trauben zu erhalten. Der heiße und trockene Sommer begünstigt eine ideale und stetige Reifung der Beeren.
Vinifikation und Reifung
Die Ernte konzentriert sich auf den Monat September, da sie aufgrund anhaltender Regenfälle im Oktober nicht durchgeführt werden konnte. Die reifen Trauben offenbaren eine schöne aromatische Frische. Die von Hand geernteten Beeren werden streng dreimal sortiert, um nur die von optimaler Qualität zu behalten. Aufgrund der Frühjahrs-Wetterbedingungen ist die Menge der 2020er Produktion besonders gering, aber von hoher Qualität. Die Fermentation dauert 3 bis 6 Wochen und erfolgt in Eichenfässern, von denen 90% neu und 10% aus einem ersten Wein stammen. Die Reifung in Fässern dauert 18 bis 24 Monate.
Assemblage
Sémillon (65 %), Sauvignon Blanc (35 %).
Charakteristika und Verkostungstipps des Château Guiraud 2020
Verkostung
Dieser Jahrgang besticht durch seine Spannung und Reinheit. Ein seidiges Gefühl verbindet sich mit großer Finesse mit frischen und würzigen Aromen sowie fruchtigen Noten (Quitte, Aprikose).
Servieren
Für eine optimale Verkostung bei einer Temperatur von 9-10°C servieren.

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