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Château Fuissé : Pouilly-Fuissé Village "Tête de Cuvée" 2023
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Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps für den Pouilly-Fuissé "Tête de Cuvée" 2023 von Château-Fuissé
Verkostung
Robe
Die Robe präsentiert sich in einem blassen Gelbton mit grünen Nuancen, glänzend und klar.
Nase
Die Nase ist reichhaltig und entfaltet Aromen von reifen Früchten, unterstrichen von elegantem Holz. Noten von Mandeln, karamellisiertem Zucker und Blumen vermischen sich mit exotischen Düften.
Gaumen
Der Auftakt ist frisch und fruchtig und entwickelt sich zu einer schönen Spannung in der Mitte des Gaumens. Das Finale zeichnet sich durch seine Rundheit und Substanz aus und bietet einen vollständigen Wein, der Lebendigkeit, Volumen und Mineralität vereint.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Wein passt perfekt zu edlen Krustentieren wie Langusten und Jakobsmuscheln sowie zu feinen Fischen. Er begleitet auch Sahnehühnchen und weißes Fleisch.
Servieren und Lagerung
Servieren Sie bei 12°C. Der Pouilly-Fuissé "Tête de Cuvée" 2023 kann bis etwa 2031 genossen werden.
Ein Pouilly-Fuissé, der emblematisch für seinen kalkhaltigen Terroir ist
Der Produzent
Das Château Fuissé, im Herzen des Mâconnais in Südburgund gelegen, ist ein unverzichtbares Weingut der Appellation Pouilly-Fuissé. Seit 1862 im Besitz der Familie Vincent, erstreckt sich das Weingut über etwa vierzig Hektar, verteilt auf fünf renommierte Appellationen. Unter diesen außergewöhnlichen Terroirs sticht "Le Clos Monopole" durch seine einzigartige Geologie und mehr als 50 Jahre alte Reben hervor, die eine seltene Ausdruckskraft offenbaren. Die Weine von Château Fuissé zeichnen sich durch ihre große Delikatesse aus, eine Mischung aus Rundheit, Amplitude und mineralischer Frische.
Der Weinberg
Der Pouilly-Fuissé Village stammt hauptsächlich vom Südosthang des Mont de Pouilly in Fuissé, auf kalkhaltigen Ton- und Mergelböden. Einige Parzellen befinden sich auf Schiefer- und Sandböden in Chaintré sowie in Solutré-Pouilly. Die Pflanzdichte beträgt 9.000 Rebstöcke pro Hektar.
Vinifikation und Reifung
Der Pouilly-Fuissé "Tête de Cuvée" 2023 stammt aus einer manuellen Ernte, gefolgt von einer pneumatischen Pressung. Nach einer 12-stündigen Kaltdekanterung erfolgt die Gärung mit einheimischen Hefen. Die Reifung erfolgt zu 70% in Fässern und zu 30% in Tanks, mit Hefeaufstirren. Die malolaktische Gärung wird nach Bedarf durchgeführt.
Rebsorte
Chardonnay (100%)
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