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Château Fuissé : Pouilly-Fuissé 1er cru "Le Clos" Monopole 2023
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Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps für den Pouilly-Fuissé 1er cru "Le Clos" Monopole 2023
Verkostung
Robe
Die Robe präsentiert sich in einem subtilen hellen Gelb mit goldenen grünen Nuancen.
Nase
Die Nase ist kraftvoll und entfaltet Aromen von Zitrusfrüchten, Menthol, geröstetem Brot und buttrigen Noten.
Gaumen
Der Gaumen ist bemerkenswert und fleischig und bringt die ganze Kraft der lehmigen Böden zum Ausdruck. Das Ganze ist konzentriert und dicht mit einem langen Nachhall.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Burgunder Weißwein passt perfekt zu Hummer, Jakobsmuscheln, edlen Fischen wie Seezunge oder Steinbutt, sowie Bresse-Geflügel und weißem Fleisch.
Servieren und Lagerung
Der Pouilly-Fuissé 1er cru "Le Clos" Monopole sollte bei einer Temperatur zwischen 12 und 13°C genossen werden. Er kann bis etwa 2031 gelagert werden.
Ein außergewöhnlicher Pouilly-Fuissé
Der Produzent
Das Château Fuissé, im Herzen des Mâconnais in Südburgund gelegen, ist ein großer Name in der Appellation Pouilly-Fuissé. Seit 1862 im Besitz der Familie Vincent, erstreckt sich das Weingut über etwa vierzig Hektar, verteilt auf fünf renommierte Appellationen. Unter diesen außergewöhnlichen Terroirs sticht "Le Clos Monopole" durch seine einzigartige Geologie und mehr als 50 Jahre alte Reben hervor, die eine seltene Ausdruckskraft offenbaren. Zwischen Rundheit, Amplitude und mineralischer Frische zeichnen sich die Weine des Château Fuissé durch ihre große Delikatesse aus.
Der Weinberg
Der Pouilly-Fuissé Premier Cru stammt aus einem 2,68 Hektar großen Weinberg, der als Monopollage bewirtschaftet wird. Die 40 bis 90 Jahre alten Reben sind mit einer Dichte von 9.000 Stöcken pro Hektar gepflanzt. Das Terroir besteht aus drei unterschiedlichen Teilen: dem unteren Hang mit lehmigen Böden, dem mittleren Hang mit Mergel und dem oberen Hang mit Kalkstein.
Vinifikation und Reifung
Der Pouilly-Fuissé 1er cru "Le Clos" Monopole 2023 stammt aus einer manuellen Ernte, gefolgt von einer pneumatischen Pressung. Die Vinifikation erfolgt individuell für die vier Teile des Clos, mit Fermentation in Eichenfässern (80% neu) unter Verwendung von einheimischen Hefen. Die Reifung beinhaltet das Aufrühren der Hefe und eine malolaktische Gärung.
Rebsorte
Chardonnay (100%)
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