Château de Rayne Vigneau 2020
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die ganze Frische und aromatische Komplexität eines Sauternes Premier Grand Cru Classé
Der Besitz
Das Château de Rayne Vigneau liegt in der Gemeinde Bomme und dominiert die Appellation Sauternes. Das im 17. Jahrhundert gegründete Weingut ist in den Besitz mehrerer illustrer Familien übergegangen, wie der Familie de Pontac, die eng mit den großen Bordeaux-Weinen verbunden ist. Heute gehört das Château der Gruppe Trésor du Patrimoine an.
Der Weinberg
Der Weinberg von Rayne-Vigneau nimmt etwa 84 Hektar auf einer einzigen Hügelkuppe mit Blick auf die Region Sauternes ein. Dieser Weinberg basiert auf einem Mosaik von Terroirs. In den Höhenlagen gibt es lehmig-kiesige Böden, während die Reben in geringer Höhe auf lehmig-sandigen Böden mit lakustrischem Kalksteinuntergrund gepflanzt sind. Der Weinberg wird in nachhaltigem Weinbau mit parzelleninterner Bewirtschaftung bewirtschaftet.
Der Jahrgang
Der Jahrgang 2020 begann mit einem Winter, der von Regen und milden Temperaturen geprägt war. Auch der Frühling folgte diesem Muster. Der Beginn der Saison ist daher durch seine Hitze und Feuchtigkeit gekennzeichnet, was zu einem frühen Start des Vegetationszyklus führte. Der Austrieb der Reben fand um den 15. März statt. Auch die Blütezeit ist außergewöhnlich früh. Der Sommer war heiß und trocken, was darauf schließen lässt, dass auch die Ernte früh sein wird. Dies ist der Fall bei der Rebsorte Sauvignon, die zwischen dem 19. August und dem 2. September auf Château de Rayne Vigneau geerntet wurde. Dieser Jahrgang wird durch die große Frische und aromatische Komplexität der Weine in Erinnerung bleiben.
Assemblage
Sémillon (76%), Sauvignon Blanc (24%) und ein Hauch von Muscadelle.
Vinifizierung und Reifung
Jedes Jahr warten die Reben geduldig auf das Auftreten von Botrytis, besser bekannt als Edelfäule, bevor die Ernte beginnt. Jede Traube wird direkt von den Rebstöcken per Hand ausgewählt und bei perfekter Reife geerntet. Dann wird jede Charge gepresst und die Trauben werden in neuen Barriques vinifiziert. Am Ende der verschiedenen Gärungen wird ein Absetzen durchgeführt, gefolgt von einer Stabilisierung des Mostes. Zum Schluss wird der Wein für 18 Monate in Eichen-Barriques ausgebaut. Das verwendete Holz ist zu 30 % neu.
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