Château de Chamirey : Mercurey 1er cru "Champs-Martin" 2020
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Mercurey 1er cru Champs-Martin 2020 von Château de Chamirey - Charakteristika und Tipps zur Verkostung
Verkostung
Robe
Die Robe ist von einem schönen, kräftigen Rot.
Nase
Die komplexe Nase vermischt Düfte von säuerlichen roten Früchten (Johannisbeere, Sauerkirsche) und süßen Gewürzen.
Gaumen
Der Gaumen besticht durch seine seidigen Tannine, seine Finesse sowie sein Finale mit einer schönen Frische.
Lagerungspotenzial
Dieser Burgunder Rotwein kann bis 2035 weiter reifen.
Servieren
Für einen optimalen Genuss sollte dieser Wein bei einer Temperatur zwischen 13 und 14 °C serviert werden.
Food-Pairing und Wein
Diese Cuvée passt ideal zu Rosbeef.
Eleganz und Finesse: Ein Mercurey Premier Cru
Das Weingut
Seit drei Generationen wacht die Familie Devillard über das Château de Chamirey, das 1932 erworben wurde. Dieses burgundische Weingut liegt im Herzen der besten Terroirs von Mercurey in der Côte Chalonnaise und erstreckt sich über 37 Hektar Weinberge, was es zum größten Weingut in Mercurey macht. Das Château de Chamirey ist für seine sechs Premiers Crus bekannt, darunter der berühmte "Champs-Martin", ein außergewöhnliches Terroir, das zum Ruhm des Weinguts maßgeblich beiträgt.
Der Wein
Der Champs-Martin 2020 von Château de Chamirey ist ein Mercurey 1er cru aus einer 0,49 Hektar großen Parzelle, deren Reben im Jahr 2002 gepflanzt wurden. Dieses Climat profitiert von einer Südlage auf einem leicht abfallenden Gelände mit einem hauptsächlich lehmigen und sehr kalkhaltigen Boden. Eine Kalksteinader durchzieht die Parzelle und verleiht dem Wein eine unverwechselbare Mineralität.
Weinbereitung und Ausbau
Die Trauben werden von Hand gelesen und sortiert und teilweise (60%) abgebeert. Auf eine 4- bis 6-tägige Kaltmazeration vor der Gärung bei 10°C folgt eine natürliche Gärung bei 24°C, die in ihrer Endphase bis auf 31°C ansteigt. Die Extraktion der phenolischen Verbindungen erfolgt durch Pigeage, deren Intensität und Anzahl je nach Jahrgang variieren. Nach der Mazeration nach der Gärung wird der Wein 13 Monate lang zu 100 % in 228-Liter-Eichenfässern ausgebaut, von denen 15 % neu sind, und anschließend drei Monate in Tanks.
Assemblage
Pinot Noir (100%)
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