Château d'Armailhac 2023
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für Château d’Armailhac 2023
Verkostung
Robe
Die Robe präsentiert sich dunkel und von einer intensiven roten Farbe, verziert mit subtilen purpurnen Reflexen.
Nase
Im Laufe der Belüftung entfaltet die Nase florale, fruchtige (schwarze Kirsche) und Konfiserie-Aromen.
Gaumen
Verführerisch in seiner Feinheit und Präzision, verbindet der Gaumen feine Tannine mit köstlichen würzigen, pfeffrigen und fruchtigen Aromen.
Ein frischer und ausgewogener Spitzenrotwein aus Pauillac
Das Weingut
Château d’Armailhac, ein Grand Cru Classé von 1855, verdankt seinen Namen der Familie d’Armailhacq, die 1660 Eigentümer wurde. Seine Geschichte ist geprägt von Vorreitern der modernen Weinbaukultur wie Armand d’Armailhac. Im Jahr 1933 erwarb Baron Philippe de Rothschild das Anwesen, das später von seiner Tochter, Baronin Philippine de Rothschild, übernommen wurde. Heute führen ihre drei Kinder, Camille und Philippe Sereys de Rothschild und Julien de Beaumarchais de Rothschild, die Familientradition fort und pflegen mit Leidenschaft und Hingabe zum Terroir die Suche nach Exzellenz und Innovation im Weinberg und im Keller.
Der Weinberg
Die 80 Hektar des Château d’Armailhac Weinbergs, dessen durchschnittliches Alter 40 Jahre beträgt, erstrecken sich über drei Hügel. Diese Verteilung ermöglicht es ihm, von allen Typizitäten der Pauillac Appellation zu profitieren. Sein Terroir, hauptsächlich aus tiefen Kieseln, lehmigen bis kalkhaltigen Böden und kiesigen Sandböden, ist mit klassischen Médoc-Rebsorten bepflanzt. Die aus sehr alten massalen Selektionen stammenden Cabernet Francs, bemerkenswert und in bedeutendem Anteil, sind ein Markenzeichen dieses Crus.
Der Jahrgang
Ein milder und relativ feuchter Frühling begünstigt ein schnelles vegetatives Wachstum. Das Austreiben Anfang April wird nicht von der Frostperiode zu dieser Zeit beeinflusst. Die Blüte wird Ende Mai mit 5 Tagen Vorsprung verzeichnet. Trotz eines Juni-Monats, der als der heißeste seit 1962 gilt, behält der Weinberg seinen Vorsprung. Das Ende des Sommers ist geprägt von zwei Hitzewellen Ende August und Anfang September vor Beginn der Ernte, die teilweise unter instabilen Bedingungen durchgeführt wird.
Assemblage
Cabernet Sauvignon (70%)
Merlot (15%)
Cabernet Franc (13%)
Petit Verdot (2%)