Château Couhins-Lurton 2021 - Weiss
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein reicher und ausgewogener Weißwein aus Pessac-Léognan
Der Besitz
Ende des 17. Jahrhunderts taucht das Château Couhins-Lurton aus der Geschichte auf und überdauert dank der guten Pflege der Familie Blanchereau friedlich die Jahrhunderte. Im Jahr 1959 wurde das Weingut für die Qualität seiner Weißweine anerkannt und in die INAO-Klassifizierung der Crus Classés de Graves aufgenommen. Dennoch wurden weniger Rotweine produziert. Als André Lurton im Jahr 1967 von einer geplanten Rodung der Reben auf dem Gelände des Schlosses erfuhr, zögerte er nicht, die betroffenen Parzellen des Weinguts zu pachten. Im Jahr 1992 gelang es ihm, das gesamte Weingut zu erwerben. Er begann das ehrgeizige Projekt, das Schloss wieder zu seinem alten Glanz zu verhelfen, indem er die althergebrachten roten Rebsorten wie Merlot und Cabernet Sauvignon in Ehren hielt.
Der Weinberg
Das Château Couhins-Lurton ist ein Wein aus Pessac-Léognan, der aus einem 21 Hektar großen Weinberg stammt, von dem 5 Hektar dem Weißwein gewidmet sind. Das in Villenave-d'Ornon gelegene Weingut profitiert von einem außergewöhnlichen Terroir im Herzen der Graves und von einem ozeanischen Klima, das sich durch seine Milde auszeichnet. Der weiße 2021er Château Couhins-Lurton stammt von durchschnittlich 27 Jahre alten Rebstöcken, die einen sanften Hang bedecken, der zu einem Nebenfluss der Garonne hin abfällt. Die Böden bestehen aus Sand, Kies und Kalkstein, was es insbesondere dem Sauvignon Blanc ermöglicht, seinen schönsten aromatischen Ausdruck zu entfalten. Das Weingut ist mit dem Zertifikat Haute Valeur Environnementale Niveau 3 ausgezeichnet.
Der Jahrgang
Die Frostepisode Anfang April beeinträchtigte die Sauvignon Blanc Weinberge von Château Couhins-Lurton um 60 % und führte in der Folge zu einer großen Heterogenität bei den Reifegraden. Dank der Gründlichkeit der Mitarbeiter des Weinguts konnten gesunde, ausgeglichene und aromatische Trauben geerntet werden.
Vinifizierung und Reifung
Nach der manuellen Weinlese wird die alkoholische Gärung nach dem Pressen und Vorklären in Fässern durchgeführt. Danach wird der Wein 15 Monate lang ausgebaut, davon 12 Monate in Barriques mit regelmäßiger Bâtonnage.
Assemblage
Sauvignon blanc (100%).
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