Ao Yun : Ao Yun 2020
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ao Yun 2020 - Charakteristika und Verkostungstipps
Verkostung
Dieser Jahrgang besticht durch seine Frische und aromatische Reinheit.
Lebendigkeit und aromatische Ausdruckskraft: Ein großer Rotwein aus China
Das Weingut
LVMH, der berühmte französische Luxuskonzern, startet ein neues Abenteuer in China, genauer gesagt in der Nähe der legendären Stadt Shangri-La, am Fuße des Himalaya. Ao Yun, dessen Name "der über den Wolken schwebt" bedeutet, wurde 2013 gegründet. Dieser Wein, der aus mehreren Weinbergen in Höhenlagen zwischen 2200 und 2600 Metern stammt, wird in sehr begrenzten Mengen produziert und ist ein Vorreiter für hochwertige chinesische Weine.
Der Weinberg
Der Weinberg von Ao Yun erstreckt sich über eine Gesamtfläche von 27 Hektar und ist in 300 Parzellen unterteilt, die in 727 Blöcken an 113 Familien in vier Dörfern am oberen Mekong verpachtet sind: Xidang, Sinong, Shuori und Adong. Aufgrund der Höhenlage zwischen 2100 und 2600 Metern, der Exposition der Parzellen und der großen Vielfalt der Bodenbeschaffenheit bietet jedes Dorf unterschiedliche Eigenschaften, die den Charakter dieses chinesischen Weins ausmachen.
Der Jahrgang
Ein kalter und sonniger Winter, unterbrochen von Regenfällen, die die Wasservorräte auffüllen, geht einem warmen Frühling voraus. Trotz eines feuchten und kühlen Sommers bleibt 2020 ein wärmerer und trockenerer Jahrgang als die vorherigen. Die 51 Tage dauernde Ernte ergab Trauben von gleichmäßiger Qualität, obwohl die Erträge besonders niedrig waren.
2020 ist der 8. Jahrgang von Ao Yun, eine Zahl, die in der chinesischen Tradition als Synonym für Erfolg gilt.
Vinifizierung und Ausbau
Dieser Jahrgang zeichnet sich sowohl durch seine Assemblage aus, die erstmals hauptsächlich aus Trauben der beiden höchstgelegenen Dörfer besteht (Adong auf 2600 Metern und Shuori auf 2500 Metern), als auch durch die Weiterentwicklung der Vinifizierungstechniken.
Tatsächlich wird die Senkung der Mazerationstemperaturen von 28 auf 26°C ergänzt durch eine Reduzierung des Anteils neuer Fässer (30% neue Fässer, 30% alte Fässer, 40% Stone Ware Jar) sowie eine verkürzte Reifezeit (12 Monate Reifung in Fässern und Steinwarenkrügen, gefolgt von 5 Monaten in Edelstahltanks im Vergleich zu 17 Monaten in Fässern zuvor).
Assemblage
Cabernet Sauvignon (60%)
Cabernet Franc (19%)
Merlot (10%)
Syrah (6%)
Petit Verdot (5%)
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