Vassaltis, die Leidenschaft für die großen Weine von Santorini
Yannis Valambous, ein visionärer Geist und Familienweinberge
Es waren die tief in seinem Gedächtnis verankerten Kindheitserinnerungen, die Yannis Valambous auf die griechische Insel Santorini zurückbrachten. Als Kind verbrachte er dort viele Familienurlaube und sein Vater erwarb dort Weinberge. Als Yannis Valambous den Weinberg seines Vaters erbte, machte er sich daran, seinen Traum zu verwirklichen und diesem Land mit seinem hohen Potenzial neues Leben einzuhauchen.
Ein modernes Weinbauziel, unterstützt von talentierten Önologen
Yannis Valambous' Ziel ist ebenso einfach wie ehrgeizig: Er möchte die Weinberge seiner Familie in eine hochmoderne Kellerei und einen Laden umwandeln und dabei exquisite Weine herstellen, die die Qualität der Trauben von Santorini hervorheben. Dieses Mammutprojekt nimmt im Laufe der Jahre allmählich Gestalt an und wird dank des Talents außergewöhnlicher Önologen verwirklicht: Elias Roussakis und Yannis Papaeconomou, die sich dem Unternehmen anschließen, um einen großen Wein aus Santorin herzustellen.
Von einem persönlichen Projekt zu einem gemeinsamen Traum: die Weine Santorinis in den Rang eines großen Weins zu heben
Die drei Männer werden durch eine gemeinsame Vision vereint: Sie wollen beweisen, dass Santorin in der Lage ist, Weine von höchster Qualität zu produzieren, und gleichzeitig zeigen, dass die neue Generation griechischer Winzer dank ihrer Fähigkeiten und ihrer Beherrschung der Kunst der Weinherstellung dazu beitragen kann, diese Weine auf der internationalen Weinszene bekannt zu machen. Einige Jahre später, durch harte Arbeit und Hingabe, ist die Wette gelungen.
Ein für Griechenland typisches Terroir
Die Geologie der Böden auf Santorini: lehmarme und mineralreiche Böden
Santorini ist eine Vulkaninsel, was günstige Bedingungen für den Anbau von Athiri, Aidani, Assyrtiko, Mavrotragano und Mandilaria schafft, den wichtigsten Rebsorten der berühmtesten Kykladeninsel. Tatsächlich haben aufeinanderfolgende Vulkanausbrüche im Laufe der Jahrtausende einen Boden mit einer einzigartigen Textur gebildet, der aus Schichten von Vulkanasche, Bimsstein, Sand und Basalt besteht.
Diese Geologie zeichnet sich dadurch aus, dass sie fast keine organische Substanz enthält, dafür aber einen hohen Anteil an wichtigen Mineralien. Dies ist vorteilhaft, da diese Bodenart den Trauben hilft, ihren Säuregehalt zu bewahren, was für die Herstellung harmonischer Weine im mediterranen Klima von Santorin von entscheidender Bedeutung ist.
Die natürlichen Vorteile des Bodens von Santorini für einen gesunden Weinberg
Das Vorhandensein dieser speziellen Mineralien und das Fehlen von Lehm in den Böden von Santorin lassen Trauben mit einem besonderen aromatischen Profil entstehen und bilden gleichzeitig ein natürlicher Schutzschild gegen Krankheiten. Die ertragsarmen Reben auf Santorini sind eine Rarität in der Weinwelt, da sie mit ihren eigenen Wurzeln in den Boden gepflanzt werden, während die meisten Reben auf der Welt gepfropft werden. Dies liegt daran, dass der vulkanische Boden auf Santorin unwirtlich für die Reblaus ist, die die Weinreben in fast allen anderen Weinbaugebieten der Welt dezimiert hat. Infolgedessen sind einige Weinstöcke auf Santorin über hundert Jahre alt.
Das Klima auf Santorin - zwischen Mittelmeerklima und Wüstenklima
Das Klima der Insel schwankt zwischen mediterraner Hitze und typischen Wüstenbedingungen. Die Winter sind mild, gefolgt von warmen, windigen Frühlingen und heißen, trockenen Sommern. Das ganze Jahr über gibt es auf Santorini nur wenig Niederschlag. Die Regenschauer, die über den Weinbergen niedergehen, werden schnell von dem felsigen und sandigen Boden, aus dem die meisten Orte bestehen, absorbiert. Dennoch stammt ein Großteil der Feuchtigkeit, die die Weinberge erhalten, aus dem Morgennebel, wodurch die Weinberge gekühlt werden. Die Nordwinde wehen während der gesamten Sommersaison und tragen dazu bei, das Wachstum von Schimmelpilzen zu verhindern, was Santorini zu einem idealen Ort für nachhaltigen Weinbau macht und gleichzeitig die Temperaturen abkühlt.
Die typischen Rebsorten Santorinis bilden die Grundlage für die großen griechischen Weine mit der Unterschrift von Vassaltis
Ob rot oder weiß, still oder prickelnd - die Weine von Santorini lassen aufgrund ihres wunderbar ausdrucksstarken und komplexen Charakters keinen Weinliebhaber unberührt. Dieser einzigartige Charakter ist auch auf den Reichtum der angebauten Rebsorten zurückzuführen. Assyrtiko ist die bekannteste Rebsorte auf Santorini, aber es gibt noch viele andere interessante einheimische Rebsorten auf der Insel, von denen mehrere in Vassaltis angebaut werden.
Die griechische Rebsorte Assyrtiko für mineralische trockene Weine oder Süßweine
Assyrtiko ist sehr berühmt für die vibrierenden, mineralischen trockenen Weine, die häufig aus ihr hergestellt werden. Diese Sorte wird auch in süßeren Stilen wie Vinsanto, dem ikonischsten Dessertwein Santorinis, verwendet.
Die griechische Rebsorte Athíri für hochwertige griechische Weißweine
Athíri ist eine der ältesten Rebsorten Griechenlands. Obwohl Weinliebhaber außerhalb Griechenlands sie vielleicht nicht kennen, ist athíri eine der am häufigsten gepflanzten weißen Trauben auf den Ägäisinseln und dem griechischen Festland.
Die griechische Rebsorte Aidáni für zarte, blumige, trockene und halbsüße Weine
Wie Athíri ist auch Aidáni eine weitere historische Rebsorte, die seit Tausenden von Jahren angebaut wird. Sie wird meist mit Assyrtiko gemischt, um dem Wein zarte Blumenaromen zu verleihen und gleichzeitig die scharfe Säure des Assyrtiko abzumildern. Die Winzer verwenden ihn, um trockene und mittelsüße Weine herzustellen. Die besten Beispiele reifen drei bis fünf Jahre lang.
Die griechische Rebsorte mantilariá für farbenfrohe und leichte Rotweine
Auf Santorin bedeckt diese Rebsorte etwa 17 % der gesamten Weinanbaufläche, was sie zur wichtigsten roten Rebsorte auf Santorin macht. Obwohl sie einen reich gefärbten Saft ergibt, liefert die Mantillariá eher leichte Weine.
Die griechische Rebsorte Mavrotragano für große, komplexe Lagerweine
Obwohl sie weniger als 2 % der Weinberge Santorinis bedeckt, verdient die Mavrotragano besonderes Interesse, da sie eine der vielversprechendsten roten Rebsorten der Insel ist. Sie liefert aromatische Weine mit Noten von reifen roten Früchten, Gewürzen, Mineralität und einer knackigen, lebendigen Säure. Das Lagerpotenzial dieser Weine liegt bei über zehn Jahren Reifung.