L'Esprit de Chevalier 2023
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für L'Esprit de Chevalier Blanc 2023
Verkostung
Nase
Strahlend: Die Nase entfaltet florale (weiße Blumen, Geißblatt, Linde, Akazienblüte) und fruchtige (Zitrusfrüchte, Weinbergpfirsich) Düfte.
Gaumen
Ein reicher und dichter Auftakt geht über in einen lebhaften Gaumen, unterstützt von köstlichen Aromen reifer weißer Früchte und Zitrusfrüchte sowie einem anhaltenden und salzigen Abgang.
Ein frischer und eleganter Zweitwein aus Pessac-Léognan
Das Weingut
Seit 1983 im Besitz der Familie Bernard, gehört das prächtige Domaine de Chevalier zu den Spitzenweinen der klassifizierten Crus von Bordeaux. Das Weingut liegt im Herzen der Appellation Pessac-Léognan, eingebettet in eine grüne Oase südlich von Bordeaux. L'Esprit de Chevalier ist der Zweitwein des Weinguts.
Der Weinberg
Der Domaine de Chevalier ist ein Pessac-Léognan Wein aus einem seltenen 67 Hektar großen Weinberg, der auf einem Kiesboden mit lehmig-kiesigen Unterböden ruht, davon sind 7 Hektar für Weißwein reserviert. Seit 1986 sind die jungen Reben dazu bestimmt, die Beeren zu reifen, die zur Assemblage des Zweitweins des Weinguts beitragen: L'Esprit de Chevalier.
Der Jahrgang
Der Frühling kam früh und war geprägt von milden und besonders feuchten Bedingungen, die einen starken Mehltaudruck begünstigten. Die schnelle und gleichmäßige Blüte und Fruchtansatz lassen auf eine großzügige Ernte hoffen. Die Gewitter Mitte Juni erhöhten den Krankheitsdruck, der den Weinberg beeinflusste, insbesondere die Merlots, bevor eine Instabilität im Juli den Trauben erlaubte, an Volumen zu gewinnen. Das warme und sonnige Ende August, kombiniert mit den trockenen Winden eines Septembers mit großen Temperaturschwankungen, sorgte für eine optimale Reife und Konzentration.
Vinifikation und Reifung
Nach der manuellen Ernte in Kisten, bei der 3 bis 5 sorgfältige Sortierungen je nach Reife durchgeführt werden, erfolgen die Abstich- und Fassgärung. Schließlich wird der Wein 9 Monate lang in Fässern ausgebaut.
Assemblage
Sauvignon Blanc (70%)
Sémillon (30%)