Domaine Rolet : Coeur de Chardonnay 2018
Möchten Sie diesen Wein einzeln kaufen?
Dieses Produkt ist in einer Mischkiste erhältlich.mehr anzeigen- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Beschreibung
Verkostungstipps für den Cœur de Chardonnay 2018 vom Domaine Rolet
Verkostung
Robe
Kristallklare Robe in einem schönen blassen Gelbton mit silbernen Reflexen.
Nase
Die Nase offenbart allmählich köstliche Düfte von Apfel und Grapefruit in einer schönen Frische.
Gaumen
Der Gaumen öffnet sich mit einem lebhaften Auftakt und vereint Frische und Finesse, unterstützt von Zitrusnoten, die sich bis zu einem anhaltenden und zarten Finale erstrecken.
Servieren
Für eine optimale Verkostung wird empfohlen, diesen Wein bei einer Temperatur von 8°C zu servieren.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Gastronomie-Crémant begleitet idealerweise ein ganzes Menu.
Ein lebhafter und gourmandiger Crémant aus dem Jura
Das Weingut
Seit 1942 setzt das Domaine Rolet, im Herzen des Jura-Weinbergs in Arbois gelegen, die familiäre Weinbautradition fort und produziert außergewöhnliche Weine. Gegründet von Désiré Rolet, wurde das Weingut von seinem Sohn Bernard weiterentwickelt, der den Weinberg erweiterte und die Anlagen modernisierte. 1989 übernahm Gilles Rolet die Leitung und setzte das familiäre Erbe fort, indem er Weine schuf, die für ihre Eleganz und aromatische Ausdruckskraft anerkannt sind. 2018 übernahmen drei Wein- und Jura-begeisterte Familien das Weingut und markierten damit einen neuen Meilenstein in seiner Geschichte
Der Weinberg
Der Weinberg des Domaine Rolet erstreckt sich über 66 Hektar, verteilt auf die besten Terroirs von Arbois, Pupillin, Montigny-lès-Arsures und Abergement-le-Grand. Mit einer Mosaik von Expositionen von Südost bis Nordwest bietet der Weinberg eine optimale Reifung der Trauben und verleiht diesen Jura-Weinen eine große aromatische Reichhaltigkeit. Die kalkhaltigen Lehmböden, blauen Mergel und Kalkschutt bringen Mineralität und Komplexität in die Weine. Das halbkontinentale Klima mit kalten Wintern und heißen, trockenen Sommern fördert die Reifung der Trauben und ermöglicht die Herstellung von ausgewogenen und eleganten Weinen. Das Weingut praktiziert einen umwelt- und biodiversitätsfreundlichen Weinbau.
Der Crémant
Der Cœur de Chardonnay 2018 ist ein Crémant du Jura, der aus Weinbergen in den AOC Arbois und Côtes du Jura hergestellt wird.
Vinifikation und Reifung
Manuelle Ernte vor dem Pressen in ganzen Trauben. Auswahl der besten Moste der Tête de cuvée. Zweite Gärung in der Flasche für die Schaumbildung. Mindestens 36 Monate Reifung auf Hefelager. Dosage von 6 g/L.
Rebsorte
Chardonnay (100%)
Möchten Sie Ihre eigene Mischkiste zusammenstellen?
Wählen Sie 6 Flaschen Ihrer Wahl
Mehr als 5000 Referenzen zur Auswahl
Sie werden zum Mischkisten-Bereich weitergeleitet