Domaine A.F. Gros : Moulin-à-Vent "En Mortperay" Domaine 2018
Möchten Sie diesen Wein einzeln kaufen?
Dieses Produkt ist in einer Mischkiste erhältlich.mehr anzeigen- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein aromatischer, eleganter Gamay von der Domaine A.F. Gros
Das Weingut
Die 1988 von Anne-Françoise Gros in Pommard gegründete Domaine A.F. Gros ist eines der majestätischsten Etiketten des Burgunds. Die in begrenzter Menge produzierten Weine der Domaine A.F. Gros, die hauptsächlich aus den schönsten burgundischen Terroirs und einer Parzelle der Appellation Moulin-à-vent im Beaujolais stammen, sind weltweit als authentischer Ausdruck von Pinot Noir und Gamay anerkannt. Caroline und Mathias, zwei der drei Kinder von Anne-Françoise Gros und François Parent, schreiben heute die Geschichte dieses außergewöhnlichen Weinguts weiter. In ihrem ständigen Streben nach Exzellenz produziert die Domaine A.F. Gros Weine von seltener Eleganz und großer Finesse.
Der Weinberg
Die Appellation Moulin-à-Vent liegt in der französischen Weinbauregion Beaujolais und erstreckt sich über ein Weinbaugebiet von fast 700 Hektar. Moulin-à-Vent 2018 von Domaine A.F Gros stammt von einer zusammenhängenden, 3,8 Hektar großen Parzelle mit Südostausrichtung auf Granit- und Sandböden. In der reinen burgundischen Tradition wird der Boden nach dem Prinzip des integrieten Anbaus bewirtschaftet.
Der Wein
Die Cuvée Moulin-à-Vent stammt aus der Parzelle "En Mortperay", die von der Domaine A.F Gros im Jahr 2017 erworben wurde, als der erste Jahrgang auf dieser neuen, von der Domaine betriebenen Appellation produziert wurde.
Vinifizierung und Ausbau
Die Trauben werden von Hand geerntet und dann in gekühlten Lastwagen zum Weingut gebracht. Dort werden sie sortiert und dann in ganzen Trauben auf drei Tanks verteilt, von denen jeder eine bestimmte Rolle im Qualitätsstreben des Weinguts hat. Der Ausbau erfolgt über einen Zeitraum von 8 bis 9 Monaten, wobei etwa 50% der Ernte in 5000-Liter-Fässern und der Rest in 228-Liter-Barriques für 3 bis 4 Weine ausgebaut wird. Anschließend werden die Weine abgezogen und einen Monat lang in Edelstahltanks zusammengestellt, bevor sie in Flaschen abgefüllt werden. Seit dem Jahrgang 2018 sind die Korken ausschließlich mit Bienenwachs bedeckt.
Rebsorte
Gamay (100%)
Möchten Sie Ihre eigene Mischkiste zusammenstellen?
Wählen Sie 6 Flaschen Ihrer Wahl
Mehr als 5000 Referenzen zur Auswahl
Sie werden zum Mischkisten-Bereich weitergeleitet