Château Lespault-Martillac 2023
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für Château Lespault-Martillac Blanc 2023
Verkostung
Nase
Die Nase verströmt mit feiner Eleganz florale Noten (Akazienblüte) und fruchtige Noten (Weinbergpfirsich, Aprikose).
Gaumen
Ein fleischiger und kraftvoller Auftakt weicht einem lebhaften und fruchtigen Gaumen. Die anhaltende, reine und spannungsgeladene Abgang verführt.
Aromatische Intensität und Präzision: Ein Weißwein aus Pessac-Léognan
Das Weingut
Das unwiderstehlich charmante, alte Château Lespault-Martillac liegt in der Appellation Pessac-Léognan und hat eine wahre qualitative Renaissance erlebt. Seit 2009 wird das Château Lespault-Martillac vom Domaine de Chevalier, einem Grand Cru Classé aus Graves, unter der Leitung von Olivier Bernard betrieben. Mit Leidenschaft und Entschlossenheit hat er es verstanden, das Weingut auf sein höchstes Niveau zu heben und sein außergewöhnliches Terroir zum Ausdruck zu bringen.
Der Weinberg
Château Lespault-Martillac ist ein Pessac-Léognan Weißwein aus einem Weinberg, von dem 8 Hektar für die Herstellung von Rotweinen und 1,5 Hektar für Weißweine bestimmt sind. Die durchschnittlich 40 Jahre alten Reben sind auf tiefen Kiesböden gepflanzt, die auf tonig-kiesigen Unterböden ruhen.
Der Jahrgang
Der Frühling kam früh und war geprägt von milden und besonders feuchten Bedingungen, die einen starken Mehltaudruck begünstigten. Die schnelle und gleichmäßige Blüte sowie die Fruchtansätze lassen eine großzügige Ernte erwarten. Die Gewitter Mitte Juni erhöhten den Krankheitsdruck, der den Weinberg beeinflusste, insbesondere die Merlots, bevor eine Instabilität im Juli den Trauben erlaubte, an Volumen zu gewinnen. Das warme und sonnige Ende August, kombiniert mit den trockenen Winden eines Septembers mit großen Temperaturschwankungen, sorgte für eine optimale Reife und Konzentration.
Vinifikation und Reifung
Drei bis fünf aufeinanderfolgende Auslese je nach Reifegrad. Die Pressung erfolgt langsam, ohne Entrappung und ohne Mazeration, um die Integrität der Frucht zu bewahren. Die Mostklärung erfolgt durch Schwerkraft in der Cuve. Die alkoholische Gärung erfolgt in Barriques. Keine malolaktische Gärung. Die Reifung erfolgt in Barriques (davon ¼ neu) für eine Dauer von 9 Monaten auf der Hefe mit Bâtonnage.
Assemblage
Sauvignon Blanc (80%)
Sémillon (20%)
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