Castello di Ama : Il Chiuso Pinot Nero 2019
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein frischer, komplexer Rotwein aus der Toskana
Das Weingut
Das Weingut Castello di Ama liegt inmitten der majestätischen Landschaft der Toskana und ist nach dem kleinen Dorf Ama benannt, das sich auf 500 Metern über dem Meeresspiegel befindet.
Castello di Ama wurde 1970 von einer Gruppe von Familien mit dem Ziel gegründet, einen der größten Chianti Classicos Italiens und der Welt zu produzieren, und ist eines der wichtigsten Zeugnisse des historischen Erbes dieses Dorfes, das seit mehr als fünf Jahrhunderten für seine Landwirtschaft und seinen Weinbau bekannt ist. Castello di Ama wurde mehrfach für die Qualität seiner Weine ausgezeichnet. Heute wird es von Lorenza Sebasti und Marco Pallanti geleitet, einem toskanischen Önologen, der 2003 von der renommierten italienischen Zeitschrift Gambero Rosso zum "Winemaker des Jahres" gewählt wurde.
Der Weinberg
Il Chiuso Pinot Nero 2019 von Castello di Ama stammt aus einem Weinberg in der Toskana, der zwischen 460 und 501 Meter über dem Meeresspiegel liegt. Das Terroir profitiert von einer Nordwest-/Südost-Ausrichtung und gedeiht auf Böden, die aus Lehm und Kalkstein bestehen. Die Kombination aus Höhe und Boden schafft ein Mikroklima, das ideale Bedingungen für den Anbau von Pinot Noir bietet.
Der Jahrgang
Das Jahr 2019 begann mit niedrigen Temperaturen. Ein Schneefall im Januar ging einem Temperaturanstieg im Februar voraus. Der kalte und regnerische Frühling wirkte sich auf die Blütezeit aus. Als jedoch Mitte Juni ein warmer und trockener Sommer einsetzte, konnten sich die Reben erholen, was zu einer Ernte führte, die am 5. September begann und am 10. Oktober endete.
Weinbereitung und Ausbau
Die Vinifizierung mit einheimischen Hefen erfolgte in temperaturgesteuerten Edelstahltanks (zwischen 30 und 32 °C). Dieser IGT Toscana-Wein wurde dann in Eichenfässer umgefüllt, wo er 12 Monate lang reifte.
Rebsorte
Pinot Noir (100%)
Charakteristika und Tipps zur Verkostung der Cuvée Il Chiuso Pinot Nero 2019 von Castello di Ama
Verkostung
Robe
Die Robe weist eine intensive rote Farbe auf.
Nase
Die Nase betört mit fruchtigen Aromen wie Erdbeere, Kirsche, Heidelbeere und Veilchen, die mit der Zeit komplexer werden.
Gaumen
Mit einem frischen Auftakt zeichnet sich der Mund durch seinen komplexen und harmonischen Charakter aus.
Servieren
Für einen optimalen Genuss sollte der toskanischer Rotwein bei einer Temperatur von 16°C serviert werden.
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