Au Pied du Mont Chauve : Chassagne-Montrachet 1er cru "Les Vergers" 2019
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Beschreibung
Ausgewogenheit und Aromenreichtum eines großen Chardonnays der Domaine Au Pied du Mont-Chauve
Das Weingut
Francine Picard, Tochter einer der größten Weinbauernfamilien Burgunds, übernahm Ende der 1990er Jahre das historisch von ihrem Vater geführte Weingut. Die Domaine Au Pied du Mont Chauve erstreckt sich über die Gemeinden Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet und Saint-Aubin, im Herzen der schönsten Klimazonen und Terroirs des Weinbaugebiets Burgund.
Im Bestreben, Synergien zwischen Erde und Wein zu schaffen, bewirtschaftet Francine Picard ihre Parzellen nach den Grundsätzen der Biodynamik und bemüht sich mit Leidenschaft und äußerster Sorgfalt, Weine zu erzeugen, die die Identität ihres Terroirs widerspiegeln.
Die Chardonnay- und Pinot Noir-Weine der Domaine Au Pied du Mont Chauve stammen aus einem 110 Hektar großen Weinberg, der nach "agro-ökologischen" Grundsätzen bearbeitet wird, und sind für ihre Qualität, Präzision und Eleganz bekannt.
Seit Mai 2019 verstärkt Antoine Lepetit de la Bigne, ein Spezialist für biodynamischen Weinbau, das Team der Domaine als technischer Direktor.
Der Weinberg
Der Ursprung dieses Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Vergers geht auf das letzte Jahrhundert zurück, als in dieser Gegend Obstbäume gepflanzt wurden. Als ideales Terroir für Weißweine wurden die Reben in den 1960er und 1970er Jahren gepflanzt, und derzeit findet auf der Hälfte der Fläche eine Neubepflanzung statt.
Die Parzellen liegen oberhalb von Chenevottes, sind nach Nordosten ausgerichtet, leicht abfallend und befinden sich auf einem steinigen, mineralreichen Boden aus weißem Kalkmergel.
Der Jahrgang
Der Jahrgang 2019 ist von einem heißen und trockenen Jahr mit drei Hitzewellen zwischen Juni und Ende August geprägt. Während die Mengen aufgrund des Wassermangels mäßig sind, ist die Qualität außergewöhnlich.
Die Chardonnays sind reich und reif und weisen gleichzeitig eine schöne Ausgewogenheit und Finesse auf. 2019 ist ein großer Jahrgang für gut gereifte Pinot Noir, die Intensität, Ausgewogenheit und Finesse aufweisen.
Vinifizierung und Reifung
Die von Hand geernteten und verlesenen Trauben werden als Ganzes gepresst. Gemäß der burgundischen Tradition wird die alkoholische Gärung in Fässern durchgeführt.
Der Ausbau dauert 18 Monate auf der Hefe, davon 10 Monate im Holz (burgundisches Stück).
Assemblage
100 % Chardonnay
Weinbeschreibung
Dieser Wein enthüllt sowohl in der Nase als auch bei der Verkostung eine reiche Aromenpalette, die sich aus pflanzlichen Düften auf Pflanzenbasis (Vetyver, Ylang Ylang) und Magnolienblüten zusammensetzt. Die Komplexität dieser Cuvée wird durch eine schöne Geradlinigkeit ausgeglichen.
Speiseempfehlung
Kapaun mit Morcheln, Kalbskoteletts in Rahmsauce, Ziegenkäse oder auch Comté passen zur Aromenpalette dieser Cuvée.
Servieren
Für einen optimalen Genuss servieren Sie den Wein bei 12 °C.
Lagerpotenzial
Diese 2019er Cuvée Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Vergers der Domaine Au Pied du Mont Chauve kann sich bis 2029 gedulden, um ihren ganzen aromatischen Reichtum zu entfalten.
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