Château d'Arche 2023
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für den Château d’Arche 2023
Verkostung
Nase
Weiße Blumen, Zitrusfrüchte und reife Früchte sind nur einige der Düfte, die sich harmonisch in einem reichen und zarten Bouquet vereinen.
Gaumen
Der Gaumen ist vollmundig und offenbart seine Komplexität durch die feine Balance zwischen Frische, Ausgewogenheit und einer anhaltenden fruchtigen Struktur.
Food-Pairing-Tipps
Ein Wachtel mit Trauben, ein Hummer mit Mangosauce, ein Tajine mit Trockenfrüchten oder Desserts wie ein Tarte Tatin oder geröstete Ananas sind raffinierte Kombinationen mit diesem Sauternes-Wein.
Servieren
Für eine optimale Verkostung servieren Sie zwischen 10°C und 12°C.
Ein eleganter und gehaltvoller Sauternes-Wein
Das Weingut
Seit 1611 hat sich die Familie d'Arche in Bordeaux niedergelassen und begann ihre Weinreise mit Etienne d'Arche, Regentendoktor der Universität Bordeaux. Sein Urenkel, François d'Arche, Berater des Königs, erwarb 1733 das Braneyre-Cru, das in Château d'Arche umbenannt wurde. Trotz der Turbulenzen der Geschichte, insbesondere der Französischen Revolution, hat das Anwesen Bestand gehabt. 1855 wurde es als 2. Grand Cru der Weißweine von Gironde klassifiziert. Unter der Leitung von Armand Bastit-Saint-Martin, Bürgermeister von Sauternes, wurde 1925 eine Wiedervereinigung des Anwesens eingeleitet. 1996 begann ein neues Kapitel mit dem Kauf des Château d'Arche, mit einem Fokus auf Weinbauexzellenz und Umweltschutz.
Der Weinberg
Der Château d’Arche 2023 ist ein Sauternes-Wein, der aus durchschnittlich 65 Jahre alten Reben stammt, die auf Kiesböden mit tonigem Untergrund wachsen.
Der Jahrgang
Ein warmer und feuchter Frühling und Frühsommer weichen einem August, dessen relative Kühle die Säure und aromatische Reinheit der Beeren bewahrt. Wenn die Trauben Ende August - Anfang September vollreif sind, sorgen wechselnde Regen- und Hitzewellen sowie die morgendlichen Nebel, die für Sauternes typisch sind, für eine optimale Entwicklung der Edelfäule.
Vinifikation und Reifung
Manuelle Ernte in 3 aufeinanderfolgenden Durchgängen. Ausschließliche Gärung in Fässern. 12 Monate Reifung in Eichenfässern (50% neu und 50% ein Wein).
Assemblage
Sémillon (100%)
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